17:39 

Калуга меня удивила.

Тейка
В понедельник, когда я услышала о митинге против нечестных выборов, я была уверена, что в Калуге на него придет человек 20. Все-таки наша колыбель космонавтики – город мирный, патриархальный и очень тихий. Оппозиции нет, да и выборы, по-моему, если и были подтасованы в области, то несильно. К пятнице, читая настроения рунета, я мысленно увеличила число митингующих до 100. Да и сами организаторы на больше количество народа не надеялись, перенеся мероприятие с площади Победы на сравнительно небольшой пятачок перед кинотеатром.
Придя в субботу на митинг, кстати несанкционированный, я была искренне удивлена. Постоять за свободу выбора пришли как минимум человек двести. Весь небольшой пятачок забился народом. На пронизывающем ветру народ стоял.. и все, ни лозунгов, ни транспарантов. Даже пресловутых белых ленточек не было. Со ступенек что-то вещали организаторы. Но услышать их было практически нереально. «Что ж они даже мегафон не взяли» - посетовала я. «Тогда это был бы митинг» - объяснил молодой человек, стоявший рядом. «Нарываться» на столкновения с полиций явно никто не хотел, Калуга еще раз подтвердила звание мирного города. Несколько человек в толпе пытались спровоцировать, кричали «что ж мы, только стоять будем?», но на их выкрики никто не повелся. Где-то к середине мероприятия на импровизированную сцену поднялся взрослый человек, кричал, что всех выступающих дано указание вязать.. Но народ тоже никакого внимания не обратил. Сами же люди в форме намеренья арестовывать кого-либо тоже не высказывали. Я взяла брата, с которым пришла на митинг, и увела за мандаринами.
Через полчаса, когда мы вернулись, участники митинга разошлись, а организаторы остались спорить с милицией. «Неужели все таки будут вязать?» - честно говоря, я была расстроена. Но подойдя поближе, услышала только разговоры об административном правонарушении, лекции людей в форме и предложение пройтись к одной девушке, истерично кричавшей что не пойдет с крупным милиционером. Специально для неё вызвали сотрудницу. На мой вопрос к одному из начальников полиции он ответил, что никого арестовывать не собираются, просто хотят объяснить молодежи, что надо действовать по закону, а не проводить несанкционированные митинги.
Кстати, в толпе были замечены человек 15 журналистов, причем ГТРК «Калуга» меня изумила, приехав снимать все. Интересно, покажут? Пришли и единороссы, человек пять, во главе с Валерием Луговым – одним из немногих, кого я уважаю в этой партии. Небольшая кучка НАШИстов тоже отметилась. Стояли в сторонке. Объяснили, что «поржать» пришли.

@темы: Калуга, митинг против нечестных выборов

URL
   

Поток кошачьего бреда

главная