Тейка
«Не надо заострять проблему, это не принесет пользы ни правительству, ни вашему изданию» - заявил мне сегодня один из околовластных сотрудников. Не заострять проблемы – девиз современной журналистики. Не знаю, только ли калужской. Я просто не знаю другой. Такие вот ручные СМИ. И не волнует никого закон, свобода слова и прочий бред. Не заостряйте проблемы и точка. Гавкать только на разрешенных мелкие темы, пропагандировать то, что нужно власть имущим. А неудобную тему можно отменить одним звонком главному редактору. Даже в моей типа независимой газете. Грустно.
Когда-то, кажется так давно, я слушала на лекциях умных людей про правильную, идеальную журналистику, про право отказаться от темы. Право высказать свои мысли, про ответственность за печатное слово. Хорошие у меня были учителя, крепко вбили все это в голову. До сих пор избавиться не могу. До сих пор верю, что могу изменить мир. Хоть по чуть-чуть, хоть по капле, но сделать его лучше. Наивно.
Что я буду делать, когда вера окончательно умрет? Куда буду идти? Временами появляется мысль – бросить все к черту. Да, я ничего больше не умею, но я могу научиться. Делать сайты и терпеть заказчиков, которым главное. чтобы красиво, а читабельность пофиг. Или монтировать программы, следя только за порядком картинок на экране. Или продавать компьютеры… или… такая куча или. Тоскливо.

@темы: рабочее