Поезд № 131 я запомню надолго. Билеты «туда» я брала слишком поздно, места оставались только в купе. Естественно, ждала белоснежных простыней, мягких диванов, кондиционера. Все это было во врем майского выезда в Петрозаводск. Но результат сильно обманул ожидания. Дерматиновые полки прошлого века, странная ступенька в качестве лестницы, пестрое белье, отсутствие у полок боковой ручки (дернется поезд – слетишь как миленький!) и принудительный кондиционер, сиречь не закрывающееся до конца окно… Это в купе… за 3 тысячи… Что там в плацкарте, мне даже представить страшно.
Первое что удивляет, когда отправляешься в Белоруссию – не просто отсутствие границ и таможни, а отсутствие контроля в принципе. Даже когда едешь по России, при посадке в поезд проверяют паспорт. Здесь документы и не подумали спросить. «Да у нас нигде документы не проверяют» - поделился попутчик в купе. Действительно, документы пришлось доставать только в гостинице. Даже русские рубли на белорусские меняли просто так, без паспорта.
На экскурсии мы с мамой не пошли. Я с детства не люблю это «посмотрите направо - посмотрите налево». В музеи, которые люблю я, мама идти отказалась. В итоге купили путеводитель и карту и отправились по городу пешком. В первый же день навернули по городу километров 20… На второй день мама почему-то отказалась ходить пешком везде и пришлось воспользоваться общественным транспортом.. но еще с десяток км мы все равно протопали. На третий день мама сдалась и отпустила меня гулять на все 4 стороны, а сама ушла сидеть на скамейке в скверике.
Метро – только лишь метро.
Общественный транспорт в Минске удивительно дешев. Если пересчитать стоимость проезда на русские рубли, то получится около 6 рублей. Причем стоимость эта одинакова для всего: троллейбусов, трамваев, метро..
Частные маршрутки типа «газель» по Минску ходят, но мне на них прокатиться не довелось. По городу перемещалась в основном на метро. Оно в Минске забавное и по сравнению с московским очень маленькое и простое. Всего две ветки, которые пересекаются в центре. Соответственно пересадочная станция одна и запутаться практически нереально. В столице России подземку с начала девяностых постоянно модернизируют, улучшают турникеты, вводят магнитные карточки… В столице Беларуси по прежнему пользуются турникетами с жетончиками. На оставшемся у меня на память пластиковом кругляше дата – 1992 год…
Это в Москве метро – не просто средство передвижения, но и произведение искусства, по которому даже водят специальные экскурсии. В столице Белоруссии по подземке никто экскурсии не водит. Зачем? Метро здесь – чисто функциональное, без особых украшений. Максимум – барельефы на колонные налепят , а чаще их просто облицовывают мрамором.
Кроме метро в Минске ходят автобусы, трамваи и троллейбусы. Для того, чтобы проехать на надземном транспорте, надо купить в ближайшее палатке талончик на проезд. Можно и у водителя, но тогда билет будет строить на 200 белорусских рублей или на 80 русских копеек дороже. Купленные билеты нужно дырявить компостерами, которые по-прежнему стоят в троллейбусах и автобусах. Лично я не видела ни одного человека, который бы это делал. Контролеров, кстати, тоже не видела.

Продолжение следует, честно-честно)))