Блиц или опрос – одна из самых распространенных составляющих журналистках произведений. Я бы даже выделила его в отдельный жанр, обозвав «массовое уличное интервью», но боюсь, маститые теоретики журналистики меня не поймут.
Блиц-опрос в чистом виде – это журналист, пристающий с диктофоном или камерой на улице к прохожим с вопросом типа: «как вы оцениваете новую пенсионную реформу, закон о которой приняли в третьем чтении в госдуме» или «как вы думаете, нужна ли России фундаментальная наука». Причем, про пенсионную реформу нужно спрашивать молодежь, которая о пенсии даже не задумывается, а что такое фундаментальная наука сам журналист узнал за пять минут до блица. Опытные прохожие успевают шарахнуться, неопытные – пытаются что-то ответить. Естественно, интересные ответы получаются редко.

А оно вам надо?


На моей памяти идея сделать блиц-опрос возникала в редакциях в двух случаях. Первый – в эфире «дырка» в минуту, сюжет в такую не поставишь. И с новостями напряг, сокращать до таких минимальных размеров нечего. Вот и берется молодой журналист и посылается на улицу пугать народ странными вопросами.
Второй повод для блица – начальство сказало, что что-то простых жителей города маловато на страницах газеты или на экране. И все ринулись решать сию проблему самым простым способом. Логично – героев то поискать надо, это время и силы, которых не всегда хватает.
Впрочем, я не права. Бывает еще третий адекватный повод для блица, только он от классического «пристань к первому встречному» отличается. На событии есть разные мнения, к которым не нужны комментарии. Например, открыли детский сад. Одна мамам радуется, что бассейн есть, дугой не понравились веранды, а третьей все равно, главное чтобы ребенка было куда вести. (В реальности ответ про плохие веранды вы не получите, скорей всего))) Это, на мой взгляд, единственный случай когда блиц допустим.

Не без плюсов

Основной плюс блица, на мой взгляд – тренировка для молодых журналистов и операторов. Опрос на улице помогает преодолеть психологический барьер в общении (лично я чужих людей побаиваюсь и разговаривать не рвусь) и учит налаживать контакт. Заодно об издании узнают даже люди, которые не читают/не смотрят СМИ. И, да на страницах действительно появляется большое количество местных, что радует ту часть людей, которая любит видеть себя в газете или по ТВ.

Как это делать?

1. Коротко и ясно. Вопросы для опроса должны быть максимально понятны простым людям на улице. Рассуждения о фундаментальной науке оставьте для интервью с представителями академии наук. Замените все непонятные термины на синонимы, сформулируйте вопрос так, чтобы он звучал максимально коротко и только после этого отправляйтесь общаться.
2. Готовим преамбулу. Если вы хотите мнение людей, о каком то событии, законе и т.д., то в двух словах напомните/расскажите о ситуации, про которую спрашиваете. Не стоит в лоб спрашивать «Что вы думаете о новой пенсионной реформе?» Человек на улице скорей всего не сразу вспомнит о чем речь. Спрашивайте так: «Госдума решила, что пенсии будут платить больше тем, кто выйдет на пенсию позже 70. Как вы оцениваете такое решение?»
3. Строим ступеньки. Чтобы получить более развернутые ответы и сделать опрос более гибким можно заготовить ступенчатые вопросы. Когда на первый вопрос дается односложный ответ. А дальше просится уточнения. Например, «удобно ли вам, если троллейбус номер 56 станет ходить до площади Кошек? А чем удобно?». Для газеты такой вариант удобнее, чем для ТВ, потому что ответ можно сформулировать полно, а картин6ку монтировать будет сложнее. Минус этого способа в том, что человек может уйти после первого вопроса.
4. Мнение простого человека. Опрос – это не комментарий компетентного специалиста. Это сбор мнений простых людей. Именно это важно подчеркивать при проведении опроса. Некоторые отказываются, заявляя что «я не компетентен», таких людей можно уговорить именно подчеркнув, что нужно просто их мнение. Кстати, именно для этого при составлении вопросов стоит использовать формулировки: «как вы думаете», «как вы считаете» и т.д.
5. Выбираем место. От места зависит и состав опрашиваемых, и скорость, с которой вы этот опрос сделаете. Логично, что общаться с людьми стоит там, где их много. Но у каждой площадки свой специфика.
Оживленная улица. Можно встретить представителей любых поколений с практически любым достатком. Основной минус этого места в том, что люди по улице идет по делам. «Поймать» человека может оказаться непросто.
Учитывайте, что улица должна быть достаточно широкой, чтобы вас могли обойти. Особенно если вы с камерой для ТВ снимаете.
Остановка общественного транспорта. Здесь бывает большое количество людей, которые просто ждут. Значит можно разговаривать. Но будьте готовы, что как только подъедет нужный транспорт, собеседник от вас убежит.
Парк-сквер. Люди там точно не торопятся, поэтому можно довольно быстро набрать необходимое количество ответов. Но в основном в дневное время парках встречаются пенсионеры и молодые мамы. А для опросов обычно требуются представители различных социальных групп.
Места тусовки молодежи. Минус тот же, что и у парков – одна социальная группа. И будьте готовы, что если лидер молодежи решил не общаться с прессой, то поговорить с другими будет сложнее.
6. Жертва, вот она! Чтобы начать задавать вопросы выбираем в толпе человека, который выглядит максимально открытым. После пары опросов учишься находить такого инстинктивно. Кстати, чаще всего останавливаются женщины от 50 и старше. Им просто воспитание не позволяет не ответить на вопрос. Реже – молодежь.
7. Не подходи! Основная анти-жертва – сильно нетрезвый человек. Не подходите к пьяным ни в коем случае! Во-первых, вряд ли что получите внятное. Во-вторых, распрощаться будет очень сложно. Журналисты всегда притягивают внимание, а у пьяных особенно. Можно сорвать опрос. В-третьих, пьяные не предсказуемы. Реакция «А чего ты б… меня снимаешь?» так же возможна. Объяснить ничего не удастся. А вам конфликт нужен?
Не пытайтесь общаться с людьми, разговаривающими телефону. Бесполезно.
Человек с плеером лучший вариант. Они иногда останавливаются и вытаскивают затычки из ушей.
Человек, практически бегущий, тоже не будет разговаривать с прессой. Он опаздывает.
8. Действуем по схеме.
- Замечаем нужного человека.
- Устанавливаем контакт глазами (обычно в этот момент становится ясно, стоит ли общаться дальше ))
- Улыбаемся и подходим.
-Здороваемся и говорим откуда мы (газета такая-то, программа такая-то). Опустите всякие вводные типа «можно к вам обратиться?» Народ просто уходит во время этих разглагольствований.
- Задаем вопрос. Опытный оператор, если человек не ушел, включает в этот момент камеру.
- выслушиваем ответ, по возможности уточняем.
Благодарим, прощаемся.
Не стоит сразу убегать, если человек хочет пообщаться. Но и затягивать болтовню не стоит. Просто вежливо сообщаем, что работы еще очень много, и идем работать))
9. Стой спиной. В работе для ТВ есть одна особенность – важно не только что говорит человек, но и картинка и звук. Поэтому во время блица не стоит ставить человека спиной к дороге, шум машин заглушит речь. Пейзаж, по-возможности, должен быть приятным. Но это уже из области фантастики
10. Не отчаиваемся. Не стоит расстраиваться, если не все соглашаются разговаривать. (А вот если никто не соглашается, то стоит задуматься о своем поведении или о сложности вопроса!)