День двенадцатый, порожистый.
С утра сходили еще раз посмотрели порог. Валы, кажется, стали ниже, но все равно оставались огромными.
- Вот это мощааа! Офигеть! - шумно оценил препятствие Валера.
- Мы с Леной пойдем первыми, - заявил адмирал.
Страховку перед порогом выставляли особо тщательно. Мальчишек с морковками внизу. Мы с Женей на плоском «просмотровом» камне чуть выше. Впрочем. Мы как раз были не страховкой, а фото- видеосъемкой. Я впервые за весь поход достала «экстренную» аптечку и на всякий случай поставила рядом с собой.
К концу приготовлений подтянулись рыбаки и расселись в «зрительном зале».
- Я вам не мешаю? - вежливо осведомился один из низ, занимая место рядом с нашей точкой съемки и доставай смартфон.
- Нет, все в порядке.
- Хорошо.
Показались Вова с Леной. Для прохождения порога они выбрали маневренного Гошу. Прошли первый вал, на втором начали разворачиваться боком. И тут очередной вас поднял катамаран, поставил его углом и плавно так перевернул кверху баллонами.
Я, успевшая полюбоваться в свое время на то, как ставит «свечкой» катамаран-четверку, на оверкиль смотрела с философским спокойствием. Ничего пугающего пока не происходило. Оба вынырнули, оба по виду целы... Причем Вова оторвался от катамарана и поплыл в одиночку — индивидуалист! - а Лена вообще действовала четко, ка в учебнике — вынырнула между баллонами и пошла вниз вместе с катамараном.
Впереди были валы и зверская бочка, которой я боялась бы даже на катамаране. Но самосплавом наши товарищи опасное место благополучно обошли.
Адмиралу бросили морковку. Первая попытка — мимо! Вторую поймал. И подтянули к берегу. «Сухая» Вовина гидра оказалась очень мокрой — штаны набрали воды через верх, поэтому неопрен я по-прежнему считаю лучшим вариантом сплавной одежды.
Лена умудрилась не только удержаться в центре ката, но и подтащить его к берегу и вытянуть Гошу на камни.
- Гоша хозяйку не утопит, хозяйка Гошу не бросит, - одобрительно прокомментировала происходящее Женя.
Весла в процессе оверкиля выпустили оба.
- У меня его просто вырвало, - пожаловался Вова.
- Я катамаран и весло не могла удержать, пришлось выбирать, - сказала Лена.
Хорошо, что были запасные весла.
- Ждем вторую серию! - жизнерадостно заявил снимавший все на смартфон рыбак.
- Обносим! - скомандовал Вова. - запасных весел больше нет.
Катамараны понесли берегом. Не самое удобное действо, узкая тропа, бревна, да еще и спускать на воду пришлось их не там, где можно спокойно встать всеми плавредствами.
- Надо пройтись вниз и посмотреть, можно ли перечалиться. И весла заодно поискать, - поступили адмиральские ЦУ.
- Хоть одно бы весло найти. Это же не наши... - Вздохнула Женя.
Я бодро поскакала вниз по камушкам. По дороге в удобном месте сняла вечно мешающий мне шлем и спасик с курткой. Зачем сняла? Гидрокостюм у меня комбинезон... остальное додумывайте сами. А надевать обратно всю амуницию поленилась — солнышко, теплышко, вода вниз, практически далеко...
Доскакала аки горная козочка практически до следующего порога. Мест, куда можно перечалиться, было предостаточно выше, но надо было попытаться найти весла. В центре реки в завале среди веток дерева трепыхалось что-то синее. Весло? Не весло? С земли казалось, что весло, но надо было подобраться поближе...И назад возвращаться тоже было пора — вдруг меня потеряли?
Оказалось, действительно потеряли. Навстречу шел Вова, от которого мне еще и попало за просмотр порога без спаса и шлема.
Потом оказалось, что синело на дереве не весло, а намотанная на него тряпка. А скакала по камням я практически у второго онского порога, не менее крутого, чем первого. Длинна его, правда. Был поменьше, зато валы не менее круты, а бочка внизу не менее жестока. Обносили без вариантов — запасные весла в команде кончились.
Путешествие перешло в завершающую стадию. Она стала ровной, ей осталось нестись до слияния с другой рекой всего несколько километров, как вдруг в ветках упавшей в воду березы я заметила синеющее весло. В итоге одно из упущенных мы поймали. Второе уплыло безвозвратно. Наверно, его, искореженное о камни, вынесет половодьем на берег.

Вечером адмирал сидел на берегу и печально смотрел на воду.
- О чем думаешь? - Я подошла и встала рядом.
- Да так, ни о чем. - Он немного помолчал. - Неправильно мы шли. Надо было прямо на вал идти, у вас картинка красивей была бы.
- Да, такой кадр испортил кривым оверкилем!
- Я решил с вала уйти, погреб в сторону. Наверно, напрасно. Может прошли бы...
Кажется, переживать за прохождение порога он продолжил и после разговора....

День тринадцатый. Финальный.

На последний день оставили 20 километров. Реактивный Вова быстро усвистел вперед, заставляя меня дергаться, грести и тихо и неприлично ругаться. 20 км казались огромным расстоянием, а догрести надо было вовремя, чтобы успеть на маршрутку, самолет и т. д. Потом я поняла. Что пришедший к месту первым Вова — это не минус а плюс. Успеет разобрать свой кат и нам поможет! А затем я вернулась к привычному пофигистическому «если не можешь что-то изменить, значит нечего психовать».
В итоге оказалось, что к назначенному месту анти-стапеля мы пришли даже чуть раньше. Разобрали каты. Разложили сушиться на жарком солнышке... естественно, именно этот момент с ясного неба пошел дождь! Без последней гадости Саяны не могли нас отпустить. Пришлось быстро упаковать все в мокром виде. Как только закончили паковаться — дождь закончился.
Группа вновь разделилась на две части. Поездная села в машину и поехала ночевать на турбазу к горячей бане и мягким постелям. Самолетная погрузилась в маршрутку и рванула в Абакан.
Внезапно я обнаружила, что боюсь людей. Обычно то я их боюсь только в общении, а тут даже наличие рядом ужасало. Маршрутка заполнилась стандартной публикой субботнего вечера — не очень трезвые мужчины и женщины, усталые мамы с детьми... Я сидела, вжавшись в окошко, тихонько тряслась и радовалась, что никого из местных нет рядом.
В Абакане самолетное трио пробило на длительные пешие прогулки. По горам, видимо, находится не успели. Поэтому сначала с рюкзаками полазали по околоцентру города в поисках подходящего кафе, а потом потопали в аэропорт. Ночью. Пешком. Дошли естественно, там всего несколько километров. После лазанья по Саянам — мелочи. Зато у увидевших бодро топающих туристов таксистов, дежуривших рядом с аэропортом, глаза были квадратные.
Переночевали несколько часов в аэропорту, мысленно благодаря благодетелей, выкрутивших мешающие спать лежа перила из кресел и вернулись в цивилизацию.

@темы: отчет, Саяны, Она, сплав, походное